КАК ВЫБРАТЬ ТРАССОИСКАТЕЛЬ LEICA GEOSYSTEMS?

Основной проблемой, возникающей в ходе земляных работ при строительстве, ведении ремонтно-восстановительных работ и обслуживании различных объектов инфраструктуры, является наличие густой сети подземных коммуникаций. Ежегодно непредвиденное нарушение целостности подземных коммуникаций, например кабелей под напряжением, наносит не только ущерб имуществу, но и здоровью людей. Специализированное оборудование для точного определения залегания подземных коммуникаций различного типа существенно снижает риск их повреждения.

 

Для того, чтобы разобраться, в вопросе «Как выбрать трассопоисковое оборудование?», предлагаем рассмотреть, какие виды подземных инженерных сетей существуют, каковы способы определения их поиска, и какие трассоискатели применяются для тех или иных коммуникаций.

 

Виды подземных коммуникаций

  • Самотечные трубопроводы: канализация, ливневая канализация, дренаж. Строятся из железобетонных, асбестоцементных и керамических труб.
  • Напорные трубопроводы транспортируют под давлением жидкостные и газовые продукты. К такому типу относят такие коммуникации, как: водопровод, газопровод, теплофикация и др. Сооружаются напорные трубопроводов из стальных труб.Самотечные трубопроводы: канализация, ливневая канализация, дренаж. Строятся из железобетонных, асбестоцементных и керамических труб.
  • Кабельные сети – это силовые кабели высокого и низкого напряжения – линии электротранспорта, а также телефонная связь, радиовещание, сигнализация – слаботочные линии. Прокладывают в блоках из бетонных, асбестоцементных и других труб, иногда по дну траншеи.Самотечные трубопроводы: канализация, ливневая канализация, дренаж. Строятся из железобетонных, асбестоцементных и керамических труб.

Локатор и локатор+генератор — пассивный и активный способ

Классическая технология поиска подземных трасс (кабелей и труб), подразумевает использование отдельно локатора или совместно локатора и генератора-передатчика, а в её теоретическую основу заложено то, что металлические проводники (кабели и металлические трубы) излучают электромагнитное поле. Существует два режима поиска подземных коммуникаций при помощи локатора – пассивный и активный способы.

  • При пассивном способе (способ наведенных токов) с помощью локатора-трубокабелеискателя (например, Leica DD130 или Leica DD230 SMART) обнаруживается переменное магнитное поле, существующее вокруг токонесущих кабелей. Обнаруживаются электрокабели и металлические трубы неглубокого заложения, особенно на густо застроенных территориях, где много блуждающих токов.
  • При активном способе, вокруг отыскиваемых подземных коммуникаций создается искусственное магнитное поле. Для этого кроме трубокабелеискателя необходим генератор электромагнитного поля звуковой частоты (Leica DA220 или DA230). Генератор может быть подключен к трубопроводу разными способами.

Локатор* выполняет поиск подземных коммуникаций, фиксируя их электромагнитное поле, но самостоятельно (без генератора) подходит только для пассивного способа обнаружения. После обработки сигнала локатор указывает расположение коммуникации.

 

 

Генератор — контактный и бесконтактный способы

 

Генератор используется в составе трассировочных систем, предназначенных для поиска подземных кабельных магистралей в городских условиях. Также его можно использовать для поиска различного типа коммуникаций, включая трубопроводы.

  • Прямое подключение: генератор в удобном месте подключается к искомой коммуникации непосредственно. На расстоянии 8-10 метров перпендикулярно коммуникации генератор заземляют. Вокруг коммуникации – поле, которое улавливается трубокабелеискателем (локатором).
  • Бесконтактный или способ пассивной индукции: метод трассопоиска используется, когда подключение генератора к трубопроводам и кабелям невозможно или нежелательно. В данном случае возможно два способа. В первом — генератор размещают над коммуникацией и активируют режим индукции, используя антенну, встроенную в кейс генератора. Во втором случае с генератором используют специальные индукционные клещи.

 

Клещи-зажимы – способ прямой индукции

 

Индукционные клещи для трассоипоиска Leica Transmitter clamp с диаметром зажима 80 или 100 мм используются в том случае, когда несколько подземных коммуникаций проходят в непосредственной близости друг к другу, или соединение с кабелем усложнено / запрещено — для кабелей, которые находятся внутри пластмассовой оболочки или закопаны в грунт без использования каналов.

 

Трассопоисковые клещи-зажимы позволяют передавать индукционный сигнал по кабелям: клещи своим разъемом подключаются к генератору, а зажим размещается вокруг кабеля, при этом передача сигнала возможна с активными коммуникациями.

 

 

Трассировщик – способ проводки гибкого стержня

 

Для поиска пластиковых, бетонных, керамических, деревянных и других токонепроводящих неметаллических коммуникаций используется трассировщик коммуникаций Leica Trace Rod с проводом-стержнем длиной 50 или 80 метров. Обнаружение вышеуказанных коммуникации происходит следующим методом: сначала выполняется непосредственное введения в неё провода трассировщика, а затем построение схемы прокладки коммуникации и определение глубины её залегания происходит с помощью локатора.

 

Зонд — способ зондирования коммуникации

 

Зонды* для трассопоиска – это компактные автономные генераторы-передатчики сигнала, необходимые для поиска неметаллических коммуникаций и обнаружения места засора в трубопроводе. Питание зонда осуществляется от батареи, а также они обладают высокой степенью пылевлагозащиты IP68. Существует несколько вариантов размещения зонда в коммуникации, а именно:

  • Установить зонд на трассировщик Leica TraceRod и выполнять трассопоиск при помощи локатора.
  • Спустить на веревочке (метод подходит для самотечных коммуникаций, например, ливнёвок, канализаций и т.п.).

 

Георадар – геолокационный способ для глубинного трассопоиска

Радар-трассоискатель Leica DS2000 – это современное комплексное решение, предназначенное для профессионального обнаружения всех возможных типов подземных коммуникаций, в том числе токо-непроводящих объектов (керамические и пластиковые трубы, линии волоконной оптики), расположенных на различных глубинах и их картографирования. Кроме того, георадар также позволяет находить различные подземные сооружения, такие как коллекторы, шахты, проходные и непроходные тоннели и т.п.

 

 

Таким образом, трассопоисковое оборудование Leica включает себя полный ассортимент необходимых инструментов высокого качества, которые полностью удовлетворяют потребности коммунальных и строительных служб и созданы для того, чтобы максимально снизить риск случайного повреждения подземных объектов.

 

©  «Навигационно-геодезический центр» Украина