BIM технологии в строительстве

Если еще несколько лет назад BIM-технологии ассоциировались главным образом с проектированием, то сегодня преимущества информационного моделирования открывают для себя и другие участники рынка: девелоперы, управляющие компании, генподрядные организации.

Ранее мы уже писали о том, как работают с BIM-моделями застройщики. Предмет сегодняшней статьи — информационное моделирование глазами генподрядчиков. Стоит, однако, оговориться, что таких компаний в стране пока не много — и дело не только в свойственном всем строителям консерватизме.

«Российские генподрядчики пока редко пользуются BIM, — подтверждает генеральный директор и главный архитектор «Северин Проект» Александр Балабин. — Это новая и сложная технология, оборудование рабочего места стоит немалых денег, специалистов не хватает: взять их практически негде, нужно учить самим. Осложняет работу и отсутствие единого классификатора, единых стандартов, утвержденных на государственном уровне».

Принимая это во внимание, материал для публикации мы решили искать в офисе компании, имеющей опыт работы с BIM не только в России, но и за рубежом — и способной этот международный опыт успешно «импортировать».

Таковая нашлась в лице Strabag — одного из крупнейших европейских концернов, вот уже более 18 лет развивающего направление «цифрового» строительства. Важной вехой в этом процессе стало создание в 2007 году департамента BIM 5D на базе собственного технического бюро компании с основной группой в Штутгарте (Германия). А четыре года назад к его работе подключились и российские специалисты.

«Российская команда BIM сегодня — это 12 сотрудников, которые находятся здесь, в московском офисе, — рассказывает руководитель BIM 5D Team Russia Пламен Иванов. — Еще четыре человека работают с моделями непосредственно на стройплощадках. Кроме того, поддержку BIM-отделу оказывают специалисты архитектурного и конструкторского бюро. При этом, наша группа является частью глобальной команды высококлассных BIM-специалистов Strabag, состоящей из около двух сотен специалистов. Все они проходят внутренние обучения и сертификации в Германии и Австрии, и задействованы не только на объектах в своих странах, но и привлекаются к крупным международным проектам. Так, из России мы, например, участвуем в проектах в Германии, ОАЭ и Катаре».

Чем именно они занимаются, в общих чертах понятно уже из официального названия отдела — BIM 5D Team. 5D  — это 3D-модель (конструктив, архитектура, инженерные системы) + время (4D) + финансы (5D). Соответственно, работа с BIM-моделью ведется на всех этапах развития проекта. Рассмотрим эти стадии подробнее.


Фото: Strabag

Всё начинается еще на стадии участия в тендере. Основная цель на этом этапе — получить объемы работ, чтобы определить стоимость проекта. Кроме того, оказывающиеся в распоряжении BIM-отдела модели проверяются на соответствие проектной документации, наличие коллизий и незаполненных параметров.

Большинство поступающих в BIM-отдел моделей выполнено в Revit, однако иногда приходится работать с файлами Allplan, Archicad, SolidWorks, Aveva и других САПР. Совмещать выполненные в разных ПО разделы в этом случае помогает открытый формат IFC. В самом Strabag для создания BIM-моделей в основном используют продукты Autodesk. Для гидравлических расчетов применяют MagiCAD и модули Linear. В автоматизации процессов помогают также собственные скрипты Dynamo.

Чаще, впрочем, компании приходится довольствоваться 2D-документацией, и тогда информационная модель «поднимается» своими силами. «У нас разработана библиотека элементов Revit, позволяющая связать модель с программой для расчёта стоимости проекта iTWO. Сопоставление происходит на основе классификатора, используемого подразделениями концерна в Германии и Австрии, но с учетом российских реалий», — поясняет специалист BIM 5D Team Russia Егор Ширманов.

После завершения работы над BIM-моделью стадии «П», в качестве внутренней проверки информационная модель конструкции поступает в расчетный комплекс Tower, где строительные конструкции анализируются на прочность и устойчивость. Здесь же выполняется армирование несущих конструкций, которое затем «вкладываются» в выгруженную из Revit опалубку. В итоге получается комплект рабочей документации, после чего BIM-модель попадает непосредственно на стройплощадку.

Основным инструментом на этом этапе выступает программа Revizto. С ее помощью прорабы и специалисты авторского надзора могут просматривать актуальную документацию, снимать размеры, получать информацию о всех элементах модели, оставлять предписания и комментарии. «Здесь же ведется переписка, выдаются указания, прикрепляются фото- и иные документы, формируются отчеты. Зачастую со стройплощадки поступают требования по корректировке проектных решений со ссылкой на конкретный элемент в модели, что позволяет подсветить его в Revit и сразу же приступить к решению задачи», — добавляет специалист BIM 5D Team Russia Дмитрий Орлов.

Отдельным инструментом «цифрового» строительства является лазерное сканирование. Для создания облака точек в компании используют сканер Leica ScanStation P40, позволяющий производить до 1 млн измерений в секунду, и специализированное ПО: Leica Cyclone и ReCap Pro. «Лазерное сканирование значительно облегчает процесс моделирования и позволяет не допустить ошибок, связанных с недостаточной проработкой документации на существующие здания и конструкции, — говорит специалист BIM 5D Team Russia Александра Ремизова. — Оно становится особенно незаменимым при работе со сложными, многодетальными элементами. Например, в одном из последних наших проектов лазерное скандирование позволило точно и за очень короткий срок воспроизвести реальную геометрию сводов Монье исторического здания в центре Москвы».


Лазерное сканирование распорной системы. Фото: Strabag

«BIM — это не проектирование, а процесс, — резюмирует Пламен Иванов. — Наша задача — создать модель, которая бы включала в себя геометрическую и атрибутивную информацию обо всех составных частях проекта и могла использоваться на всех этапах: от концепции до сдачи в эксплуатацию. В этом случае BIM позволяет серьезно оптимизировать затраты за счет четкого технико-экономического планирования, сокращения простоев в результате коллизий в проектной документации, а также более тщательного контроля всех процессов».

Со временем эти преимущества информационного моделирования оценят и другие участники российского рынка, убеждены эксперты. «Количество генподрядчиков, пользующихся BIM, растет, хотя и не быстро, — отмечает Александр Балабин. — Девелоперы строят на заемные банковские средства, а в банках любят и умеют считать деньги. BIM-технологии позволяют получать и сметы, и план-график строительных работ, банкирам это очень удобно, и именно они являются сегодня главным драйвером в вопросе BIM».
Автор: Сергей Кондраков